fbpx

- > Euskara

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

XLIX Concurso Internacional de Putxeras de San Severino

23 octubre, 2019 | 7:30 am - 2:00 pm

- > Euskara

Bases del XLIX Concurso Internacional de Putxeras

1.-Fecha de celebración

El XLIX Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda se celebrará el 23 de octubre de 2019, a partir de las 8:30 horas.

2.- Inscripción

La inscripción se podrá realizar de forma online en la página web de la cofradía de la Putxera www.cofradiadelaputxera.com a partir del día 17 de Octubre y en la propia plaza de san Severino durante el certamen en horario de 8:30 a 10:30 horas, el mismo día 23 de octubre, en la plaza San Severino, de manera nominal y el número será entregado en el momento de la entrega de la putxera.

Se podrá inscribir cualquier persona mayor de edad, presentando documento acreditativo de identidad, debiendo cumplir con los requisitos al efecto y abonando en ese momento el importe de 5,00€ en concepto de inscripción (los menores de edad irán acompañados de un tutor). Cada inscripción irá acompañada de un obsequio.

La inscripción incluirá el lugar exacto de ubicación de la putxera. Durante la celebración del concurso, miembros del jurado supervisarán in situ las buenas prácticas, limpieza, corrección, etcétera, pudiendo descalificar o penalizar, según el tipo de falta Leve o Grave. Serán calificadas como faltas graves la utilización de cualquier tipo de soporte de combustión no permitida en el cocinado, el cocinado de la putxera por personas ajenas a la inscripción y la retirada de los distintivos que la organización coloca en cada putxera.

La inscripción llevará consigo el tratamiento de datos de carácter personal, por lo que el Ayuntamiento de Balmaseda, en cumplimiento de la Ley Orgánica 15/1999, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, y de la Ley 2/2004, le informa de que los datos que nos proporcione serán tratados y quedarán incorporados en los ficheros automatizados de datos de carácter personal responsabilidad de esta entidad, registrados en el RGPD de la Agencia Vasca de Protección de Datos, cuya finalidad es la realización de tareas propias de la gestión municipal en el ámbito de sus competencias; únicamente serán objeto de las cesiones previstas por la ley y gozarán de la protección adecuada. Los interesados pueden ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiéndose al Ayuntamiento de Balmaseda: San Severino plaza Z/G, 48800 Balmaseda (Bizkaia).

3.- Requisitos

Cada participante únicamente podrá realizar una inscripción y tomar parte en el concurso con dos putxeras, debiendo presentarse ambas de 12:00 a 13:30 horas. La putxera presentada deberá consistir en la tradicional alubiada (alubia roja, negra o pinta), admitiéndose los clásicos aderezos y siendo obligatorios chorizo, morcilla y tocino. La putxera se realizará en la ubicación indicada en la inscripción, usando como combustible, madera, carbón vegetal o mineral. Podrán presentarse a concurso putxeras de cualquier tamaño, y se tendrá en cuenta en la valoración visual la proporcionalidad de su contenido.

4.- Jurado

El jurado para el XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, cuya decisión será inapelable (se recogerán sugerencias para futuras ediciones), estará compuesto por las siguientes personas, si bien, en el caso de bajas el Sr. Alcalde nombrará sustituto previamente al inicio de la presentación de las putxeras.

Los miembros del jurado no podrán dialogar con ninguna persona participante durante la cata (falta grave). Durante las catas, los miembros del jurado no dispondrán de dispositivos móviles.

Director del jurado: Cofradia de la Putxera

Coordinador Jefe: José Mª Aguirre (restaurante La Roca del Fraile)

Coordinador auxiliar: Javier Lezama (Cofradía de la Putxera)

5.- Valoración

La valoración y puntuación de las putxeras presentadas a concurso se dividirá en tres fases. Cada una de ellas será valorada por diferentes miembros del jurado.

  • Presentación o valoración visual:

La valoración visual se realizará en la olla de la putxera sin carcasa. La presentación se puntuará entre 0 y 5 recibiendo puntuaciones de dos miembros del jurado.

Un tercer componente del jurado, decidirá que putxeras pasan a la siguiente valoración.

Total: 10 puntos

  • Cata a ciegas o valoración de cocción y sabor:

La valoración de cocción y sabor se realizará a ciegas, en plato de porcelana blanco, por cuatro miembros del jurado. Tanto sabor como punto de cocción se puntuarán de 0 a 10 puntos.

Total: 80 puntos

  • Cata invitados especiales:

Las mejores putxeras se someterán a una última cata por parte de dos invitados especiales, quienes puntuarán, teniendo en cuenta todos los aspectos culinarios del plato (presencia, cocción y sabor), de 0 a 10.

Total 20 puntos

PUNTUACIÓN TOTAL MÁXIMA: 110 puntos.

En caso de empate prevalecerá la puntuación del invitado especial y, posteriormente, las correspondientes a punto de cocción, sabor y presentación, por ese orden.

6.- Premios

La entrega de los premios del XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, tendrá lugar el mismo día 23 de octubre, a las 14:15 horas, en la plaza San Severino. No obstante, la persona inscrita que resulte ganadora se deberá poner en contacto con el Ayuntamiento para, con los documentos que justifiquen su identidad y un número de cuenta bancaria, hacer efectivo el premio en metálico, firmando los correspondientes documentos al efecto. El haber obtenido un premio en la clasificación general impide hacerse con un segundo reconocimiento, otorgándose siempre el de mayor cuantía y rango. El participante que obtenga una mayor puntuación con la suma de sus dos putxeras será investido cocinero mayor y sumará a su premio una recompensa de 200 euros y se vestirá con la chaquetilla que le acreditará como “Maestro de Putxera”

Clasificación general y premios

1.- 1000€. Txapela. Gran talla de Putxera. Doble magnum de bodegas Izadi.
2.-  700€. Talla de Putxera mediana. Doble magnum de bodegas Izadi.
3.-  400€. Talla de Putxera pequeña Doble magnum de bodegas Izadi.
4.-  200€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi
5.-  175€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
6.-  150€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
7.-  125€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
8.-  100€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
9.-  75€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
10.- 50€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
Del 11 al 20.- Trofeo. Estuche de vinos Izadi y lote de Chocolates Kaitxo.

Premio Combinado (Mayor puntuación tras la suma de las dos putxeras presentadas)

200€ adicionales. Chaquetilla Maestro de Putxeras 2018.

Premio especial Mejor concursante local

1.- Trofeo 150€ adicionales. Viaje en tren para dos personas, desde Balmaseda hasta cualquier punto del estado.
2.-  Trofeo 100€ adicionales.
3.-  Trofeo 50€ adicionales.

Premio especial edición número XLIX.

La organización premiará con un viaje para dos personas donado por Viajes Arzabe. Al concursante que ostente el mismo puesto que el número de la edición. Este año puesto 49.

Optarán a este premio, aquellos concursantes que habiendo cumplido todas las condiciones anteriormente expuestas en las bases, estén empadronados en Balmaseda en el momento en el que se celebra este certamen.

Para hacer efectivo cada premio, el Ayuntamiento procederá conforme a la normativa en vigor en materia tributaria, de la Seguridad Social, etcétera. La participación en el concurso implica la aceptación de las bases del mismo. El Sr. Alcalde, o quien legalmente le sustituya ese día, tendrá el derecho a modificar cualquier apartado anterior mediante resolución de Alcaldía.

Detalles

Fecha:
23 octubre, 2019
Hora:
7:30 am - 2:00 pm
Categorías del Evento:
,

Organizador

Cofradía de la Putxera
Teléfono:
652 741 380
Email:
cofradiadelaputxera@gmail.com
Página Web:
Cofradia de la Putxera.com

Lugar

Plaza San Severino
Plaza San Severino
Balmaseda,Bizkaia48800España
+ Google Map

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

diecisiete − 10 =