
- > Euskara
La Cofradía de la Putxera ha reformado las bases del Concurso Internacional de Putxeras para hacerlo aún más atractivo. El primer premio pasa de 600 a 1.000 euros, entre otras muchas novedades.
Este 23 de octubre se celebrará el XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda. Pero, además, se conmemorará el primer año de vida de la Cofradía de la Putxera – Olla Ferroviaria, nacida precisamente para enaltecer este guiso con historia ferroviaria. Y con ese objetivo en mente, los y las cofrades han realizado una importante labor en la confección de unas nuevas bases para el certamen. Es destacable que el primer premio pasa de 600 a 1.000 euros. Pero no es el único, porque todos se incrementan y también su número, pasando de 10 a 20. Hay más: importantes novedades que podréis comprobar más abajo:
1.- FECHA DE CELEBRACIÓN
El XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda se celebrará el 23 de octubre de 2018, a partir de las 8:30 horas.
2.- INSCRIPCIÓN
La inscripción se deberá realizar en horario de 8:30 a 10:30 horas, el mismo día 23 de octubre, en la plaza San Severino, de manera nominal y el número será entregado en el momento de la entrega de la putxera.
Se podrá inscribir cualquier persona mayor de edad, presentando obligatoriamente documento acreditativo de identidad, debiendo cumplir con los requisitos al efecto y abonando en ese momento el importe de 5,00€ en concepto de inscripción (los menores de edad irán acompañados de un tutor). Cada inscripción irá acompañada de un obsequio (Delantal del certamen, botella de vino De boca en boca y bote de piparras Txumitxa)
La inscripción incluirá el lugar exacto de ubicación de la putxera. Durante la celebración del concurso, miembros del jurado supervisarán in situ las buenas prácticas, limpieza, corrección, etcétera, pudiendo descalificar o penalizar, según el tipo de falta Leve o Grave. Serán calificadas como faltas graves la utilización de cualquier tipo de soporte de combustión no permitida en el cocinado y el cocinado de la putxera por personas ajenas a la inscripción..
La inscripción llevará consigo el tratamiento de datos de carácter personal, por lo que el Ayuntamiento de Balmaseda, en cumplimiento de la Ley Orgánica 15/1999, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, y de la Ley 2/2004, le informa de que los datos que nos proporcione serán tratados y quedarán incorporados en los ficheros automatizados de datos de carácter personal responsabilidad de esta entidad, registrados en el RGPD de la Agencia Vasca de Protección de Datos, cuya finalidad es la realización de tareas propias de la gestión municipal en el ámbito de sus competencias; únicamente serán objeto de las cesiones previstas por la ley y gozarán de la protección adecuada. Los interesados pueden ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiéndose al Ayuntamiento de Balmaseda: San Severino plaza Z/G, 48800 Balmaseda (Bizkaia).
3.- REQUISITOS
Cada participante únicamente podrá realizar una inscripción y tomar parte en el concurso con dos putxeras, debiendo presentarse ambas de 12:00 a 13:30 horas. La putxera presentada deberá consistir en la tradicional alubiada (alubia roja, negra o pinta), admitiéndose los clásicos aderezos y siendo obligatorios chorizo, morcilla y tocino. La putxera se realizará en la ubicación indicada en la inscripción, usando como combustible, madera, carbón vegetal o mineral. Podrán presentarse a concurso putxeras de cualquier tamaño, y se tendrá en cuenta en la valoración visual la proporcionalidad de su contenido.
4.- JURADO
El jurado para el XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, cuya decisión será inapelable (se recogerán sugerencias para futuras ediciones), estará compuesto por las siguientes personas, si bien, en el caso de bajas el Sr. Alcalde nombrará sustituto previamente al inicio de la presentación de las putxeras.
Los miembros del jurado no podrán dialogar con ninguna persona participante durante la cata (falta grave). Durante las catas, los miembros del jurado no dispondrán de dispositivos móviles.
Director del jurado: Cofradía de la Putxera
Coordinador Jefe: José Mª Aguirre (restaurante La Roca Bilbao)
Coordinador auxiliar: Javier Lezama (Cofradía de la Putxera)
Jurado: se conocerá el mismo día del concurso.
5.- VALORACIÓN
La valoración y puntuación de las putxeras presentadas a concurso se dividirá en tres fases. Cada una de ellas será valorada por diferentes miembros del jurado.
· Presentación o valoración visual:
La valoración visual se realizará en la olla de la putxera sin carcasa. La presentación se puntuará entre 0 y 5 recibiendo puntuaciones de dos miembros del jurado. Un tercer componente del jurado, decidirá que putxeras pasan a la siguiente valoración.
Total: 10 puntos
· Cata a ciegas o valoración de cocción y sabor:
La valoración de cocción y sabor se realizará a ciegas, en plato de porcelana blanco, por cuatro miembros del jurado. Tanto sabor como punto de cocción se puntuarán de 0 a 10 puntos. Las Putxera mejor valoradas, según el criterio de este jurado, pasarán a la cata del invitado especial.
Total: 80 puntos
· Cata invitado/a especial
Las mejores putxeras se someterán a una última cata por parte de un invitado especial, quien puntuará, teniendo en cuenta todos los aspectos culinarios del plato (presencia, cocción y sabor), de 0 a 10.
Total 10 puntos
PUNTUACION TOTAL MAXIMA: 100 puntos.
En caso de empate prevalecerá la puntuación del invitado especial y, posteriormente, las correspondientes a punto de cocción, sabor y presentación, por ese orden.
6.- PREMIOS
La entrega de los premios del XLVIII Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, tendrá lugar el mismo día 23 de octubre, a las 14:15 horas, en la plaza San Severino. No obstante, la persona inscrita que resulte ganadora se deberá poner en contacto con el Ayuntamiento para, con los documentos que justifiquen su identidad y un número de cuenta bancaria, hacer efectivo el premio en metálico, firmando los correspondientes documentos al efecto. El haber obtenido un premio en la clasificación general impide hacerse con un segundo reconocimiento, otorgándose siempre el de mayor cuantía y rango. El participante que obtenga una mayor puntuación con la suma de sus dos putxeras será investido cocinero mayor y sumará a su premio una recompensa de 200 euros y se vestirá con la chaquetilla que le acreditará como Maestro de Putxera
CLASIFICACIÓN GENERAL Y PREMIOS
1.- 1000€. Txapela. “Putxera de Oro”. Doble magnum de bodegas Izadi.
2. – 700€. “Putxera de Plata”. Doble magnum de bodegas Izadi.
3. – 400€. “Putxera de Bronce”. Doble magnum de bodegas Izadi.
4. – 200€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi
5. – 175€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
6.- 150€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
7.- 125€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
8.- 100€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
9.- 75€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
10.- 50€. Trofeo. Magnum de bodegas Izadi.
Del 11 al 20.- Trofeo. Txakolí Egia Enea y lote de Chocolates Kaitxo.
Premio Combinado (Mayor puntuación tras la suma de las dos putxeras presentadas)
200€ adicionales. Chaquetilla Maestro de Putxeras 2018 y viaje para dos personas fin de semana (Viajes Arzabe)
En caso de empate a puntos, el premio corresponderá al cocinero/a con la putxera con mejor puntuación individual.
Premio especial Mejor concursante local
– 150€ adicionales.
– 100€ adicionales.
– 50€ adicionales.
Optarán a este premio, aquellos concursantes que habiendo cumplido todas las condiciones anteriormente expuestas en las bases, estén empadronados en Balmaseda en el momento en el que se celebra este certamen.
Premio especial Redes sociales
La organización instaurará un nuevo modelo de participación con el fin de censar el número de putxeras que se cocinan en Balmaseda en este día tan señalado. Cualquier balmasedano que mande una foto de su putxera a través de las redes sociales habilitadas entrará en el sorteo de varios e interesantes premios. Más información durante el propio certamen.
Premio especial Putxera internacional
La organización sorteará un fin de semana en nuestra villa, para dos personas, entre cuantas envíen un video cocinando en putxera el día de San Severino, desde cualquier lugar del mundo excluido Balmaseda. El premio incluirá estancia para dos personas en régimen de alojamiento y desayuno, degustación de putxeras y visita guiada a Balmaseda.
Para hacer efectivo cada premio, el Ayuntamiento procederá conforme a la normativa en vigor en materia tributaria, de la Seguridad Social, etcétera. La participación en el concurso implica la aceptación de las bases del mismo. El Sr. Alcalde, o quien legalmente le sustituya ese día, tendrá el derecho a modificar cualquier apartado anterior mediante resolución de Alcaldía.