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Ayer, 23 de octubre, Balmaseda celebraba el día de su patrón, San Severino, con una estrella indiscutible: la putxera.
Como todos los años desde hace ya 48 se festejaba una nueva edición del Concurso Internacional de Putxeras, el decano de este tipo de certámenes. Y, a diferencia de años anteriores, en esta ocasión era la recientemente creada Cofradía de la Putxera – Olla Ferroviaria, la encargada de organizarlo. Durante la mañana 208 fueron las putxeras que se presentaron (¡un martes!) y se contó con un jurado de excepción, con el voto de calidad de Zuriñe García, chef del restaurante Andra Mari (Galdakao), con una estrella michelín, y bajo la dirección de Jose Mari Agirre, del restaurante La Roca (Bilbao).
Hubo tiempo para la solidaridad, puesto que todo el dinero recaudado en las inscripciones, 1.040 euros, se donaron a Maialen Aulestia, la niña de 7 años único caso en Europa de Síndrome de Donohue. También la AECC realizó su habitual cuestación para la investigación contra el cáncer.
La organización quiso hacer Cofrades de Honor al Museo Guggenheim y a Zuriñe García y se realizó un reconocimiento a Marco y Kepa Landa, por tantos años de labor en el Concurso de Putxeras.
Desde aquí, vaya nuestro agradecimiento a la organización, a todas las personas que participaron y a todos los balmasedanos y balmasedanas que, un año más, hicieron de San Severino un día muy especial, vivido en el mejor de los ambientes.